lundi 4 avril 2011

Fondue de fromage pralinée au four

Préparation : 10 min.
Cuisson : 5-10 min.
Portion : 4

Ingrédients

300 g (10 oz) de le riopelle de l’Isle,
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
250 ml (1 tasse) sirop d’érable
250 ml (1 tasse) de noix de pacanes
1 pain ficelle ou une baguette coupée en petites tranches
poivre rose

Préparation

Dans un poêlon, faire fondre un peu de beurre, ajouter les noix de pacanes et les faire griller. Ajouter le sirop d’érable, faire mijoter quelques minutes.  Retirer du feu réserver.

Couper le fromage Riopelle en deux sur le sens de la longueur. Mettre 1/3 du mélange de sirop d’érable et pacanes dans un plat allant au four du genre ramequin. Déposer la 1/2 fromage avec la croute du dessous sur le mélange. Ajouter 1/3 du mélange par dessus avec une noix de beurre. Placer par-dessus l’autre moitié du fromage, la croûte sur le dessus. Étendre le reste du mélange de sirop et pacanes sur le tout.

Mettre au four à 350 de 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu mais pas liquide. Servir chaud avec le pain coupé en entrée ou en collation. Saupoudrer légèrement de poivre rose.

Variantes:  fromage La Sauvagine, Chevalier Brie Triple Crème, ou n’importe quel autre fromage à pâte molle double crème) 

Éléments nutritifs

La pacane: 
http://www.siropderable.ca/sirop_derable.aspx

Un vrai délice!

© France Quenneville

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