lundi 4 avril 2011

Soupe à l’oignon gratinée

Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Portion : 4

Ingrédients

Soupe:
2 gros oignons émincés
1 carré de beurre (2 cu. à tab.)
2 cubes de poulet
bouillon de boeuf concentré (au goût)
1 bte de 10 oz de concentré de boeuf
6 tasses d’eau
Sariette
Marjolaine
Persil
Sel et poivre 
1 ta. de thé
1 bouteille de bière au choix

Pour servir:
Bols de soupe à l’oignon gratinée
Croutons (8 tranches de pain)
2 ta. fromage râpé (brick, gruyère ou cheddar à la Guiness)

Préparation

Faire frire les oignons dans le beurre. Faire bouillir l’eau et préparer le thé. Mettre tous les ingrédients dans un chaudron. Laisser mijoter 20 minutes. Placer les croûtons dans les bols de soupe à l’oignon. Lorsque la soupe est prête, la verser sur les croûtons. Râper le fromage et déposer sur le dessus de la soupe. Mettre au four à 500°F (260°C) pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage fonde et sois légèrement rôti. Servir chaud, une assiette sous le bol.

Servir avec une bonne bière.

Truc
Congeler le bouillon en portions et préparer la soupe gratinée le jour voulu.

© France Quenneville

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire